Halo 👋
Ada yang bisa dibantu?

Sejarah Yayasan Al-Hikmah Tegal

Sejarah Yayasan Al-Hikmah Tegal: Dari rintisan majlis ta'lim oleh KH. Abdul Chamid hingga pengembangan berbagai unit pendidikan Islam

Yayasan Al Hikmah Tegal memiliki sejarah panjang yang dimulai dari tekad seorang ulama lokal, Almaghfurlah KH. Abdul Chamid, yang berkomitmen mengembangkan pendidikan agama Islam di Kota Tegal, khususnya di Kelurahan Kalinyamat Kulon. Dedikasi beliau melahirkan yayasan yang kini menaungi berbagai lembaga pendidikan.;

A. KH. Abdul Chamid: Awal Perjuangan

KH. Abdul Chamid - Pendiri Yayasan Al Hikmah Tegal
Almaghfurlah KH. Abdul Chamid (1942-2010)

Latar Belakang dan Pendidikan

KH. Abdul Chamid lahir pada tanggal 1 Oktober 1942, menjelang kemerdekaan Indonesia. Sejak muda, beliau menimba ilmu di beberapa pesantren ternama seperti Pesantren Al Ishlah Mangkangkulon Tugu Semarang, Pesantren Tremas Pacitan, dan pesantren di Banten. Pengetahuan agama yang beliau peroleh menjadi bekal dalam pengabdiannya kepada masyarakat.

KH. Abdul Chamid wafat pada usia 68 tahun, tepatnya pada tanggal 27 Desember 2010, setelah menjalani perawatan di RSUD Kardinah Tegal. Semoga segala amal dan misi dakwah yang diwariskan menjadi amal jariyah yang terus mengalir. Aamiin.

Rintisan Majlis Ta'lim dan Jam'iyyah Nurul Islam

Pada tahun 1960-an, KH. Abdul Chamid merintis majlis ta'lim di rumahnya yang terletak di Kelurahan Kalinyamat Kulon, Kota Tegal. Rumah tersebut dirancang menyerupai aula dan digunakan sebagai sarana pembelajaran agama bagi masyarakat sekitar. Beliau juga mendirikan beberapa jam'iyyah keliling.

Bersama sang istri, Hj. Waitah, beliau kemudian fokus pada pengembangan Jam'iyyah Nurul Islam, sebuah jam'iyyah ibu-ibu yang masih eksis hingga kini.

B. KH. Makhdum Muttakin, S.Ag: Estafet Perjuangan

KH. Makhdum Muttakin, S. Ag- Pengasuh Yayasan Al-Hikmah Tegal
KH. Makhdum Muttakin, S. Ag (1976-sekarang)

Niat Mendirikan Majlis Ta'lim dan Unit TPQ

KH. Makhdum Muttakin, S.Ag, putra Almaghfurlah KH. Abdul Chamid, melanjutkan perjuangan ayahnya setelah menyelesaikan studinya di UNSIQ Wonosobo pada tahun 1999-2000. Beliau mempersiapkan diri untuk melanjutkan misi dakwah ayahnya, termasuk mendirikan TPQ Al-Hikmah Tegal.

Pendirian TPQ Al-Hikmah Tegal Unit 1 dan Majlis Ta'lim

Pada awal tahun 2000-an, KH. Makhdum Muttakin membuka kegiatan pembelajaran al-Qur'an di sebuah ruangan kecil di rumah KH. Abdul Chamid. Pada tahun 2000-2001, Almaghfurlah KH. Abdul Chamid mendirikan bangunan khusus untuk TPQ Al-Hikmah Tegal Unit 1, sekaligus digunakan untuk Majlis Dzikir wa al-Ta'lim Al-Hikmah Tegal.

Pembangunan TPQ Al-Hikmah Tegal Unit 2

Pada tahun 2005, Almaghfurlah KH. Abdul Chamid melanjutkan pengembangan lembaga pendidikan dengan membangun gedung baru untuk TPQ Al-Hikmah Tegal Unit 2. Pembangunan ini memakan waktu dua tahun dan sepenuhnya didanai secara pribadi tanpa melibatkan swadaya masyarakat. Gedung baru ini resmi difungsikan pada tahun 2008.

C. Unit Pendidikan di Bawah Yayasan Al-Hikmah Tegal

Saat ini, Yayasan Al-Hikmah Tegal menaungi beberapa unit pendidikan informal yang terus berkembang, antara lain:

1. Majlis Ta'lim Al-Hikmah Tegal (Berdiri tahun 2000) - Fokus pada pengajian dan pembelajaran agama untuk masyarakat umum.
  2. TPQ Al-Hikmah Tegal (Berdiri tahun 2000) - Menyediakan pembelajaran al-Qur'an untuk anak-anak dan orang dewasa.
  3. Madin/TQA Al-Hikmah Tegal (Berdiri tahun 2004) - Lembaga pendidikan untuk memperdalam ilmu agama bagi santri lulusan TPQ Al-Hikmah Tegal.
  4. PAUD TPQ Al-Hikmah Tegal (Berdiri tahun 2011) - Memberikan pendidikan dini yang terintegrasi dengan pendidikan al-Qur'an.
  5. Roudhah Tahfidzil Qur'an (RTQ) Al-Hikmah Tegal (Berdiri tahun 2024) - Program khusus untuk santri yang berniat menghafal / Tahfidzul Qur'an non mukim.
  6. PPTQ Al-Hikmah Tegal (rintisan) - Unit ini masih dalam tahap planning seiring proses pembangunan asrama santri yang masih berlangsung hingga sekarang.

D. Legalitas dan Pengembangan Sarana Prasarana

Perolehan Legalitas Formal

Pada tahun 2016, Yayasan Al-Hikmah Tegal resmi mendapatkan legalitas formal melalui SK Menkumham Nomor: AHU-0022002.AH.01.04.

Pengembangan Gedung dan Rintisan Asrama Santri

Pada tahun 2019, yayasan menerima tanah wakaf seluas 600 m². Pembangunan gedung dan asrama santri dimulai pada tahun 2021, dengan peletakan batu pertama oleh Walikota Tegal, Dedy Yon Supriyono, dan Pengasuh Pondok Pesantren Al Hikmah Benda Bumiayu, KH. Labib Shodiq Suhaemi. Pembangunan ini didanai sepenuhnya oleh donasi masyarakat dan masih berlangsung hingga saat ini.

E. Penutup

Sejarah Yayasan Al-Hikmah Tegal adalah bukti nyata dedikasi KH. Abdul Chamid dan keluarganya dalam memperjuangkan pendidikan agama di Kota Tegal. Semoga amal jariyah yang telah Almaghfurlah tanamkan terus mengalir dan menjadi sumber pahala di akhirat. Aamiin.

Terinspirasi oleh Sejarah Yayasan Al-Hikmah Tegal?

Temukan bagaimana visi dan misi kami membentuk masa depan dan mendukung tujuan mulia kami. Selanjutnya, bacalah Visi-Misi dan Program Layanan kami untuk memahami lebih dalam tentang arah dan komitmen kami.

Berbagi